Blog Personal Faisal Fachrureza yang membahas Tutorial, Tips, dan Trik seputar Internet, Sosial Media, Blogging, dan Lain-Lain.


Cara Claim/Verifikasi Blog di Situs Alexa Terbaru 2016

Cara Claim/Verifikasi Blog di Situs Alexa Terbaru 2016 - Pada bulan Maret 2014, Situs Alexa mengubah tampilan/template websitenya. Dengan perubahan tersebut membuat banyak blogger bingung bagaimana cara untuk mengklaim atau verivikasi blog disana. Saya juga sering mendengar bahwa untuk mengklaim atau verivikasi blog di alexa harus berbayar.

Baca juga : Cara Terbaru Memasang Widget Alexa Rank di Blog

Melihat hal itu, akhirnya saya mulai menelusuri situs alexa hingga tiba pada suatu hari saya menemukan Cara Verifikasi Blog di Situs Alexa Terbaru tanpa harus bayar sepeserpun. OK, pada kesempatan kali ini saya akan berbagi caranya, silahkan disimak.
alexa

Tahap Pertama : Mengambil Kode Vervikasi Alexa

  1. Silahkan masuk terlebih dahulu ke situs www.alexa.com. Jika sudah memiliki akun silahkan klik "Sign In" dan jika belum punya silahkan buat terlebih dahulu dengan mengklik "Create An Account".
    sign in alexa
  2. Silahkan masuk dengan akun alexa kalian atau bisa juga dengan akun facebook
    sign in alexa
  3. Setelah itu pergi ke sini http://www.alexa.com/siteowners/claim
  4. Masukkan url blog Anda di kotak yang tersedia kemudian klik "Continue".
    cara claim blog di alexa
  5. Anda akan dialihkan pada suatu halaman dan diminta memilih 3 metode untuk verivikasi, pilih metode 2 karena sangat mudah.
    pilih motede 2
  6. Copy script yang tersedia disana, kemudian kita beralih ke tahap  kedua. Ingat, jangan dulu menututup halaman alexa ini.
    copy code verifikasi alexa

Tahap Kedua : Memasang Kode Verivikasi Alexa di blog

  1. Masuk ke dashboard blogger kalian.
  2. Pilih menu "Template" lalu klik "Edit HTML"
  3. Cari kode <head>
  4. Paste/taruh kode yang telah kalian dapatkan pada langkah pertama tepat dibawah kode <head>. Lihat contoh pada gambar dibawah ini.
    paste kode verifikasi alexa
  5. Kemudian klik "Simpan Template".
  6. Terakhir kita kembali ke situs alexa, kemudian klik tombol "Verify my ID".
    klik tombol verify my id
  7. Selesai, dan akan muncul  tulisan "Your site is successfully claimed".
    Situs anda terclaim 
Nah, sekarang Website/Blog Anda sudah terclaim dan semoga dengan cara tersebut Alexa Rank blog Anda akan segera langsing.

Sekian artikel tentang Cara Claim Blog di Website Alexa. Saksikan terus update dari blog Faisal Fachrureza Share, semoga artikel yang saya share bermanfaat bagi semua, Terima kasih.
Cara Claim/Verifikasi Blog di Situs Alexa Terbaru 2016 Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Faisal Fachrureza

32 komentar:

  1. Terima kasiiihhh Banyaakkkkkk Gannnnnn Udah Bantu Aneeee makasii makasiii banyakk Seribu banyaakkkk :D

    BalasHapus
  2. Terimakasih informasinya,pergantian domain dari .blogspot ke .com menjadi rank alexa n/a setelah jumpa info ini saya bisa claim blog saya di alexa.sekali lagi terimakasih

    BalasHapus
  3. makasih info nya gan,langsung terferifikasi alexa nya,salam kenal

    BalasHapus
  4. Makasih gaaan...
    Terhura dan terharu bisa sukses segini juga...

    BalasHapus
  5. sangat membantu nih...thanx ya gan. moga makin sukses dengan blognya.

    BalasHapus
  6. kok ketika ku verifikasi gak bisa , malah ada tulisan gini ''We could not find the verification ID on your homepage.
    Please add the verification id to the section of the HTML of your homepage.'' yg berwarna merah? itu tandanya sudah terverifikasi atau blom mas?
    thanks

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu artinya kamu belum masukkan kode verifikasinya ke dalam template blog. Coba ulangi lagi tahap kedua.

      Hapus
  7. gan apa sii fungsi rangking alexa ??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Rank Alexa biasanya digunakan para blogger untuk mengukur seberapa populer suatu blog. Biasanya situs populer memiliki alexa rank yang langsing.

      Hapus
  8. Gan,kan udah daftar,dan udah di klaim situsnya,tapi kok rangking nya gak ada,di global dan indonesia no data,gak ada rangking,itu gimana ya gn?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Biasanya blog baru akan mendapatkan hasil No Rank di alexa.com. Untuk cara menaikkan rank Alexa kamu bisa mengshare blog kamu di sosial media, rajin update artikel. Untuk lebih jelasnya kamu bisa cara di google "Cara Menaikkan Rank Alexa"

      Hapus
  9. iya ane juga dulu pas waktu baru claim ranknya no data. tapi setelah update artikel dalam seminggu ranknya keliatan

    BalasHapus
  10. mantap info alexanya barusan saya coba dan berhasil. bermanfaat banget thanks ya gan

    BalasHapus
  11. bro, kalau dari domai blogspot kemudian ganti ke dot com harus veryfikasi lagi ya? gmna tuh cara nya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya, harus verivikasi lagi dengan domain .com kamu. Caranya sama kaya diatas, tapi masukkan url blog kamu yang udah .com

      Hapus
  12. ok dah,sudah saya jalankan dan berhasil dengan sempurna.terimakasih banyak ilmunya bang,semoga bermanfaat juga untuk yang lain,salam sukses

    BalasHapus
  13. Saya sudah praktekkan dan bisa daftar, tapi bagaimana cara agar alexanya ramping? , .

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk tips cara membuat rank alexa blog mengecil belum sempat saya jadikan artikel. Disini saya akan beritahu tapi point-pointnya aja ya.

      1. Rajin update artikel.
      2. Rajin blogwalking.
      3. Cari backlink dengan banyak.

      Saya telah memantau blog-blog dengan alexa rank kecil dan mereka melakukan diantara ketiga cara tersebut.

      Hapus
  14. (Ask) Gan, sebelumnya saya sudah memasang kode Alexa di blog, namun sebelumnya dengan domain .com... karena blogspot berubah jadi domain..co.id.. apakah kode alexa di blog harus diganti??? Karena status alexa jadi No Data. mohon saran

    BalasHapus
  15. sangat sangat membantu, saya kira sdh tidak bisa, mesti bayar dulu

    BalasHapus
  16. sedikit bingung sih saat mau sing up, berhubung saya newbee di dunia website, tapi dengan artiket sama ikutin istruksi dari alexnya, akhirnya bisa di claim juga.. terima kasih ya petunjuknya...

    BalasHapus
  17. setelah daftar apakah perlu pasang gadget alexa di blog gan...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terserah agan, mau pasang atau tidak. Memasang gadget alexa berfungsi agar kita bisa memantau perkembangan alexa rank kita gan.

      Hapus
  18. Makasih infonya mas, setelah lama vakum ngeblog dan bikin blog baru lagi keinget mau klaim alexa. Dan ternyata eh tampilannya berubah sehingga butuh panduan, akhirnya setelah cari-cari di Google, nyasar dah kesini... :)

    BalasHapus
  19. gan gk bisa masuk halaman claim site nya. gimana ni gan solusinya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ternyata pada bulan Mei kemarin, Alexa sudah menutup fitur claim site dengan adanya tulisan terpampang disana "Claiming has been retired - May 2016" jadi gak bisa lagi gan.

      Hapus
  20. kalo web udah pernah di claim, tapi kode verifikasi belum di copy lagi gimana? edit info skrg juga udah ga bisa nih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya nih gan, sekarang alexa udah berubah drastis mulai dari tamplilan dan fiturnya, banyak yang di tutup untuk free. Saya juga gak menemukan cara ngambil kode verivikasi gan...

      Hapus
  21. keren info nya sangat membantu skali , thanks

    BalasHapus
  22. yuppzz berhasil gan, verify done! thank u so much

    BalasHapus
  23. Trims sangat bermanfat dan membantu

    BalasHapus
  24. mantap infonya, gan.. tapi terus terang ane masih bingung ples pusing.. maklum pemula gan

    BalasHapus